+7(343)266-30-70

Как выбрать ИБП (источник бесперебойного питания)?

Опубликовано: 13.07.2013

Даже в недавно построенных коттеджных поселках не исключены аварийные сситуации связанные отклонениями напряжения от требуемых 220 вольт или с временными отключениями электроэнергии. В первую очередь зависимы от перебоев электропитания системы жизнеобеспечения. Системы электророзжига газовых котлов очень чувствительны к перепадам напряжения. Выбрав подходящий источник бесперебойного питанияили, сокращенно, ИБП (иногда применяют английскую аббревиатуру UPS от Uninterruptible Power Supply) для своего дома или коттеджа, вы решите проблему не только с розжигом котла и циркуляционными насосами, но и освещением.

          Множество потребителей электроэнергии могут выйти из строя при скачках напряжения. Большинство проблем с электропитанием подобного рода решается установкой стабилизатора напряжения, но в случае отключения напряжения стабилизатор делу не поможет. В такой ситуации потребителю хочется, чтобы некоторые близкие его сердцу электроприборы некоторое время продолжали работать.

         Наиболее широкое распространение получили источники бесперебойного питания для компьютеров, так как терять результаты труда или колдовать над операционной системой зависшей из за отключения энергии мало кому захочется. Поэтому все что связано с обработкой, передачей или хранением данных обеспечивается бесперебойным электропитанием на стадии проектирования. ИБП в серверной банка позволяет своевременно и безошибочно проходить вашим платежам, а комплекс мер в центре обработки данных таких компаний как Google или Mail.ru позволяет вам получить нужную информацию круглосуточно 365 дней в году без перерывов и выходных.

          В промышленности, энергетике, медицине источники бесперебойного питания используются повсеместно. Автоматические станки завершают начатую программу, остаются работоспособны системы управления, дорогостоящее медицинское оборудование не выходит из строя. В частном доме или коттедже с помощью ИБП для котлов поддерживается стабильное и непрерывное напряжение электророзжига и функционирование циркуляционных насосов. 

         Используя энергоэффективные светодиодные лампы и светильники возможно организовать аварийное освещение вашего дома с питанием от ИБП. Так же эффективным решением является резервирование электропитания с помощью мощных ИБП для всего дома. Система может работать как самостоятельно так и в паре с дизельгенератором.

 

          Существуют три типа источников бесперебойного питания:

 

  •           Офлайн источник (Off-Line, Standby) - устройство подключающее резервную батарею или батареи в момент пропадания напряжения (например УБП-300 производства Ресанта). В обычном режиме такие ИБП не влияют на характеристики сети. Такие устройства имеют заметное время переключения 4-12 миллисекунд, что накладывает на их применение определенные ограничения. Обычно малой мощности. Цена источников бесперебойного питания данного типа не высока. При работе от батареи имеют несиносоидальную форму выходного напряжения (квазизинус, апроксимированный синус).
 
  •           Лайн-интерактив  (Line-Interactive) - похожи по принципу действия на офлайн источники, но имеют в своем составе автотрансформатор, который который осуществляет первичное ступенчатое регулирование напряжения. В зависимости от модели ИБП выходной сигнал может быть приближенным к синусоиде, либо чистой синусоидой. Не пригоден для питания потребителей содержащих ассинхронные электродвигатели ("белая" бытовая техника, системы отопления) из за искажения частоты с ростом нагрузки. Такие ИБП используются для питания приборов с импульсными блоками питания.
 
  •            Онлайн (On-line) ИБП или источники с двойным преобразованием - входящее переменное напряжение преобразуется в постоянное, заряжающее батареи непрерывно. С батарей снимается постоянное напряжени и происходит второе преобразование в переменное напряжение с заданными характеристиками. Момент переключения отсутствует, так как наличие выходного напряжение зависит только от наличия накопленной энергии в батареях. Такие устройства являются так же идеальными стабилизаторами. Например однофазные ИБП производства Delta Electronics способны выдавать стабильные 220 Вольт при входящем напряжении от 80 до 300 Вольт.
 

Алгоритм выбора источника бесперебойного питания:

  • Определить мощность подключаемого оборудования с учетом коэффициента мощности и возможных пусковых токов.
  • Определить необходимое входное и выходное напряжения.Возможные варианты 220-220 В, 380-380 В, 380-220 В и даже 220-380 В.
  • Определить минимально необходимое время автономии.
  • Рекомендуется подключать к ИБП только ту нагрузку, которая действительно в этом нуждается. В общей стоимости системы аккумуляторы для ИБП составляют значительную часть, поэтому каждый лишний киловатт мощности и час времени могут нанести вашему бюджету серьезный ущерб.
  • Для мощностей 1-3 кВа и времени автономии 5-15 мин можно использовать ИБП со встроенными батареями. Выбрать производителя ИБП, учитывая линейку производимого им оборудования и обязательно наличие сервисного центра в транспортной доступности.
  •  

Алгоритм выбора источника бесперебойного питания для занятых:

Как выбрать ИБП?  Позвонить по телефону +7(343)266-30-70

Подбор, установка и подключение источников бесперебойного питания нашей компанией решит ваши проблемы связанные с качеством электропитания.